昼食:サーモン寿司 納豆 本田味噌の一椀味噌汁 緑茶
夕食:ざる蕎麦 鶏の唐揚げ ロメインレタス 緑茶
タレントもお気に入りというので評判になった納豆「雪あかり」と、海浜幕張駅の成城石井で買った納豆の食べくらべをしてみた。「雪あかり」は小粒納豆に慣れてしまっている私には味に上品さは感じたが、口のなかでややもっちりとした大粒感に食べ応えがあった。「成城石井の納豆」はいつも食べている水戸納豆ではない生産地は北海道産で、はっきりとした味の違いなどは感じることはできなかったが、フツーに美味しかった。さほど味覚に敏感というわけでもないのだろう、私の場合は。こだわりもなく、いつもの納豆で正解と納得した。
午前中、AB君がいつもの仕事の依頼で来訪。結婚した娘が出産のため帰ってきて、出産後はその世話で夜もおちおち眠れないと嬉しそうに話していった。午後、「銀座旅日記」(常盤新平)を読了。軽い読み物なのですぐに読み終わってしまったが、文中に登場する食べもの屋へはいつか行ってみたいと思わせる。散歩と読書が好きな作家らしい読みやすい文章だった。