根津神社のツツジが見頃だとニュースで知って出かけるつもりでいたが、あいにくと雨が降っている。なので、午前中は本を読んで過ごし、昼になってから千葉公園近くのラーメン屋で野菜ソバと餃子を食べる。テレビの番組でタレントがおいしそうに餃子を食べるのを観たせいかもしれない。都賀駅近くの餃子の大将に行くが閉店をしていたので、千葉公園近くでそれを済ませる。晴れてきたので、食後目の前の千葉公園を散歩。
つい先日まで桜が満開だったのに、公園内の花はあっという間にツツジ、藤の花などに様変わりしていて季節が変わったことを知らされる。園内の牡丹、石楠花も満開で木々の枝には新緑の淡い緑が陽射しに柔らかな影をつくっている。中央図書館へ行く。3時間以上をそこで過ごして家に帰る。
さて、夕食の支度だ。メニューをソーメン、蛸の刺身とスペアリブにする。①スペアリブ(200g)は熱湯に入れてひと煮して水にとり、余分な脂を落す。②鍋にスペアリブ、米酢カップ1、水カップ1、醤油大さじ1、ハチミツ50gを入れて強火にかける。③アクをとりながら16分煮る。④スペアリブだけとり出して、残った煮汁を強火で煮詰める。⑤3分ほど煮詰めて煮汁がとろりとしたら、鍋にスペアリブを戻して削りガツオを細かくもんで加える。
おいしい。出来上がりに満足。一昨日も鶏でスペアリブをつくったが、このときのタレは次の通り。にんにく、ショウガ、醤油、ハチミツ、砂糖、味噌、すり胡麻、胡麻油、一味唐辛子でタレをつくり30分以上漬け込む。アミにのせて焼く。これも美味しい。私は料理は嫌いではない。
つい先日まで桜が満開だったのに、公園内の花はあっという間にツツジ、藤の花などに様変わりしていて季節が変わったことを知らされる。園内の牡丹、石楠花も満開で木々の枝には新緑の淡い緑が陽射しに柔らかな影をつくっている。中央図書館へ行く。3時間以上をそこで過ごして家に帰る。
さて、夕食の支度だ。メニューをソーメン、蛸の刺身とスペアリブにする。①スペアリブ(200g)は熱湯に入れてひと煮して水にとり、余分な脂を落す。②鍋にスペアリブ、米酢カップ1、水カップ1、醤油大さじ1、ハチミツ50gを入れて強火にかける。③アクをとりながら16分煮る。④スペアリブだけとり出して、残った煮汁を強火で煮詰める。⑤3分ほど煮詰めて煮汁がとろりとしたら、鍋にスペアリブを戻して削りガツオを細かくもんで加える。
おいしい。出来上がりに満足。一昨日も鶏でスペアリブをつくったが、このときのタレは次の通り。にんにく、ショウガ、醤油、ハチミツ、砂糖、味噌、すり胡麻、胡麻油、一味唐辛子でタレをつくり30分以上漬け込む。アミにのせて焼く。これも美味しい。私は料理は嫌いではない。